меню

"Как на Масленичной неделе!" Вечер отдыха для старшего поколения. 15.02.2018 г.

Как на сырной на неделе
Все глаза мы проглядели.
Что за гостья  к нам пришла
И гостинцы принесла:
Блинчики, оладушки,
Пирожки для бабушки,
Прянички, орешки,
Песни да потешки?

Праздник славный  с давних пор
Отмечает каждый двор.
Всех встречаем у порога,
А к друзьям легка дорога.
Приглашаем, приезжайте,
Зиму с нами провожайте!
Едет Масленица к нам!
Счёта нет её блинам!

Как у наших у ворот
Закружился хоровод.
Дроби бей, дроби бей,
Ты подмёток не жалей!
Глянь, девчонки, как сороки
Затрещали.  Руки в боки,
Поджидают женихов.
Есть тут смелый? Кто таков?

Не для красного словца
Приглашают молодца
Девицы – красавицы:
Видно, он им нравится.
Ай, люли! Да ай, люли!
Ноги сами в пляс пошли!
Вышел в круг соседский  дед,
Не беда, что стар и сед!

А за ним его старуха,
Расцвела, как молодуха.
Жарь, гармонь, на три версты!
Что стоишь? Пляши и ты!
Выходи, кто самый бойкий!
Прокачу на быстрой тройке!
Любим Масленицу мы -
Наши проводы зимы!

Наталия Каретникова.

     Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сыра, сливочного масла,других молочных продуктов и рыбы. В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей. Смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными и друзьями; оказывать помощь неимущим, заниматься благотворительностью.

    Несомненно главным символом и достоинством этого прекрасного праздника являются блины. Это универсальное блюдо, которое предоставляет широкое пространство для народных кулинарных фантазий. В тесте применяется не только мука, но и рис, гречка. В состав добавляют какао для шоколадного аромата. В блины можнозаворачивать что-угодно и получать неповторимые лакомства.

     В Доме культуры "Энергетик" прошёл праздничный вечер для старшего поколения. Поскольку вечер посвящен старшему поколению, то получился он теплым, задушевным, вспомнилось что-то забытое и доброе. Во время вечера прошел конкурс блинов. Хозяюшки - победители в конкурсе блинов - получили подарки за свои труды и старания.

     Для гостей выступали коллективы Дома культуры: ансамбль народной песни "Оберег" и детский ансамбль народной песни "Веснянка" (руководитель - Зуева Н.В.). 

     По представленным блинам на конкурс было проведено блинное гадание.

- Любители блинов с припеком – смелые, решительные, не пасуют перед трудностями и обожают горячие новости; 

- Блинчики с маслом предпочитают люди мягкие, неконфликтные, любящие уют, комфорт и неспешный ритм жизни;

- Блины ажурные предпочитают тонкие натуры, любители всего прекрасного и изящного, для них не существует мелочей

- Блины со сметаной любят люди семейные, уважающие традиции, добрые и домашние

- Любители блинчиков с икрой – ставят перед собой высокие цели и идут к ним, преодолевая все препятствия, любят все красивое: одежду, мебель и т.д.

- Блинчикам с творогом отдают предпочтение натуры отзывчивые, щедрые, всегда готовые помочь в беде и поделиться радостью, знаниями или чем-то вкусненьким:

- Блины, фаршированные мясом, любят люди трудолюбивые, основательные, слегка консервативные и властные;

- О любителях блинчиков с медом можно сказать, что они любят все натуральное, стараются вести здоровый образ жизни, как правило, имеют дачу или огород;

- Блинчики с красной рыбкой по вкусу натурам романтичным, мечтательным и талантливым:

- Любители блинов с джемом или вареньем обладают широкой душой, добрым нравом и не особо твердым характером

- Блины с вареным яйцом предпочитают люди уверенные в себе, преданные своему делу, друзьям и родным.

   

Медиа